
Cantobèle
Climat/Terrain Marévages et forêts |
Fréquence Rare |
Organisation Solitaire |
Cycle actif Tous |
Régime Carnivore |
Intelligence Moyenne à Supérieure |
Trésor Tous sont possibles |
Alignement Neutre mauvais |
Nombre 1 |
Classe d'Armure 7 |
Déplacement 12 |
Dés de Vie 2 à 4 |
TACO 2 DV : 193 DV : 184 DV : 17 |
Nb d'attaques 8 |
Dégâts/Attaque Voir ci-dessous |
Attaques spéciales Magie |
Défenses spéciales Immunisé contre le froid |
Résistance magique Aucune |
Taille G (2,10 à 2,70 m de long) |
Moral Champion (15-16) |
Valeur en PX 2 DV : 650 3 DV : 975 4 DV : 1400 |

Les cantobèles sont de grandes créatures musclées dont le pelage est soyeux comme celui des félins. Ils possèdent une large queue à poils ras qui se termine par une touffe de gros poils noirs et longs. Le reste du corps est recouvert d'une épaisse robe double qui va du gris blanc au brun selon l'environnement et l’époque de l'année. Le cantobèle adulte change de couleur avec les saisons afin de se camoufler, un pelage plus sombre et plus coloré est caractéristique des jeunes. Sa longue crinière s'harmonise avec son corps et sa queue. Ses yeux sont incroyablement humains en apparence et laissent transparaître une grande intelligence. L'iris est brun ou mauve.
On le rencontre dans les endroits sauvages, particulièrement dans les marécages ou les gorges entourées de forets. Le cantobèle a une voix aiguë et douce comme celle d'une femme et il l'exploite avec efficacité pour attirer ses victimes et tromper les créatures hostiles. Caché dans les broussailles, il utilise sa voix ainsi que ses capacités innées d‘ESP (portée de 90 mètres) et de langues. Il reste hors de vue jusqu'à ce que sa proie soit suffisamment proche pour qu'il puisse lui sauter dessus. Le nom de la créature provient de l'étrange et magnifique son qu'elle émet après avoir tué, son tintant comme un chœur de carillonnant de cloches.
COMBAT : les cantobèles se battent avec leur trois paires de pattes et leurs puissants crocs. Leur queue peut également frapper, mais elle sert habituellement à équilibrer la créature quand elle utilise toutes ses griffes. Ils préfèrent sauter sur leurs adversaires, les plaquant au sol puis les déchiquetant et les mordant avant que leurs victimes n'aient pu se remettre debout pour se protéger.
Quand un cantobèle essaye de bondir sur un adversaire pour le faire tomber, la victime doit réussir un jet sous la Dextérité avec un malus de -4 afin de conserver son équilibre. Si le jet échoue, la proie tombe et le cantobèle frappe avec un bonus de +4 à chacune de ses attaques. Le tableau suivant donne la liste des dégâts que le cantobèle peut occasionner selon ses Dés de Vie.
| Dés de Vie | Griffe | Croc | Queue |
|---|---|---|---|
| 2 | 1-4 | 2-8 | 1-6 |
| 3 | 1-6 | 3-12 | 1-8 |
| 4 | 1-8 | 4-16 | 1-10 |
un cantobèle est capable de faire une détection faussée par jour. Il utilise fréquemment ce sort pour éloigner de son repaire des ennemis lourdement armés. Il peut également déclencher une tempête glaciale toutes les 12 heures. Quand il lance un de ces sorts, le cantobèle ne peut effectuer aucune autre action durant le round.
Les cantobèles sont immunisés contre les attaques basées sur le froid et contre le froid naturel pendant la saison des neiges. Ils ont une infravision de 33 mètres de portée et des yeux qui filtrent la lumière vive. Ils ne sont jamais aveuglés ou éblouis par la neige ou par les éclairages violents. Leur seconde paupière adoucit constamment la forte luminosité afin de protéger leurs yeux.
Leurs griffes et leurs six pattes leur assurent une bonne prise même sur la glace la plus glissante et en neige profonde ou sur les branches d'arbres. Des sorts tels que glisse ou maladresse n‘ont aucun effet sur eux. Ils peuvent grimper à leur vitesse normale sur n'importe quelle surface, à l'exception des falaises et des murs abrupts. Les pentes raides réduisent leur déplacement de moitié.
HABITAT/SOCIÉTÉ : les cantobèles préfèrent les climats désertiques et humides. On les trouve principalement dans les régions d’Impresk et du lac de Shalane où les eaux submergent les territoires environnants. Ils vivent également en nombre important dans la région de la rivière Rebban. Ailleurs, on les voit rarement pour ne pas dire jamais. Ils s'accouplent une fois tous les trois ans au début du printemps, et ils sombrent dans la catatonie et meurent s'ils ne trouvent pas un partenaire dans les deux mois qui suivent la saison des amours. Le mâle porte les jeunes et en prend soin pendant une année. Une portée comprend de 4 à i6 petits, la moyenne étant de 5 à 8 (1D4+4).
ÉCOLOGIE : ces dernières années beaucoup de villes proches du lac Shalane ont mis les cantobèles à prix en raison de leur tendance à manger des hommes. Des cités telles que Surke payent jusqu'à 50 pièces d'or par preuve que l'un d'eux a été abattu. Il n'y a aucune limite à ce prix. À cause des récompenses, bien des sages craignent que l'animal ne soit en voie d'extinction. Maintenant, ces mêmes sages offrent également des primes. Ils payent 65 pièces d'or par cantobèle capturé vivant pour le libérer dans un endroit plus désert comme le lac Rifhake au centre de la Grande Fissure.

