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Les recettes du Donjon

Publié : Mer 15 Avr 2020 03:43
par Bogdania
C'est tout d'abord Szass (t'as vu la je suis sure de moi je l'ai bien écrit) qui en à eu l'idée suite a nos débordements cuisine sur divers autres thread.

Donc des recettes simples avec des ingrédients que l'on possède déja ou qu'on peut trouver facilement.

Bon je ne fais pas que commander des pizzas j'ai aussi quelques recettes dans ma poche.

La première arrive ci après :

Prenez une escalope (ou un haut de cuisse que vous vous embêterez a désosser) par personne et trancher les en lamelle.
Ajoutez une poignée d’ haricot verts coupées en tronçons ( frais ou surgelés) des champignons de paris coupés en lamelle, quelques dés de poivrons ( c'est facultatif mais ça ajoute du croquant) et faites cuire des pâtes ou du riz en accompagnement que vous réserverez.

Faites une sauce : Pas mal de sauce soja salée, mélangée a un peu de fécule de pomme de terre ou de maïs, un peu de sucre en poudre et YALHAAA Vous avez votre sauce. Attention a ne pas saler vos pâtes ou votre riz ;) )

Mettez vos "dés" d'escalope a cuire ajoutez vos légumes mettre votre sauce maison et bien mélanger puis si vous en avez mettre un soupçon d'huile de sésame et enfin déguster.

Re: Les recettes du Donjon

Publié : Mer 15 Avr 2020 09:23
par PhilouCerise
Comme bon Français qui se respecte j’ai toujours besoin de pain et pour éviter de sortir voici la recette hyper simple au four sans avoir besoin d’une machine spécifique.

https://chefcuisto.com/recette/petites- ... -de-pains/

Re: Les recettes du Donjon

Publié : Mer 15 Avr 2020 17:44
par Jambon
Flamiche au maroilles
  • - 120g farine
    - 25g beurre fondu
    - 1 oeuf
    - 3g levure fraiche
    - 40g lait entier
    - 1.5 quarts de maroilles ( ~240g)
    - Crème fraîche
    - Sucre
    - Sel
    - Poivre
  • 1 - Dissoudre la levure dans du lait tiède avec une grosse pincée de sucre
    2 - Ajoutez la farine, le sel et l'oeuf
    3 - Mélangez à la main jusqu’à obtenir un pâte lisse (proche d'une pâte à gaufre)
    4 - Ajouter le beurre fondu
    5 - Étalez la pâte dans un plat a tarte (de préférence en fer) fariné
    6 - Disposez des fines tranche de maroilles sur la pâte en les enfonçant légèrement
    7 - Laissez monter 1h30 a 2h dans un four (avec juste la lumière allumer)
    8 - Préchauffer le four a 200°C (T 6)
    9 - Pendant ce temps dans un bol, mélangez la crème fraiche, et le poivre
    10 - Nappez la flamiche avec la crème fraiche
    11 - Enfournez et faite cuire 20 min.
Avec une mousse bien entendu !

Re: Les recettes du Donjon

Publié : Mer 15 Avr 2020 22:02
par Bogdania
Miam elle fait envie ta flamiche Jambon.

Alors comme hier simple et facile avec ce qu'on a tous dans nos placards un parmentier de sardines

Si vous avez un reste de purée c'est l'idéal sinon faites cuire une petite patate par personne et faites en de la purée.

Pour l'ingrédient majeur prenez une boite de sardine par personne videz l'huile et sortez les sardines enlevez ou non l'arrête centrale (dommage c'est la ou il y a toutes les vitamines ). Ecrasez le tout en ajoutant un demi oignon émincé et remettez dans les boites ensuite mélangez votre purée avec un peu de coriandre ou si vous avez pas du persil. et mettez le mélange sur vos sardines.

Ensuite mettre la boite au four durant 1/4 d'heure à 200° dans la position médiane du four, Puis remonter la boite 5mn pour qu'elle gratine. Alors il est possible si vous en avez de mettre un peu de fromage rapé pour gratiner et si vous avez peur que les sardines soient trop sèches d'ajouter au mélange une petite cuillère de crème fraiche.

A demain pour une nouvelle recette avec des trucs tout simples trouvés dans le frigo ou vos placards.;)

:bisous:

Re: Les recettes du Donjon

Publié : Jeu 16 Avr 2020 13:58
par szass
Sympa toutes ces recettes.

Personnellement, j'adore cuisiner, à tel point que j'ai même eu envie à un moment d'en faire mon métier. Mais ça m'est passé. :mrgreen:
J'aimerai surtout faire des stages ou des formations de temps en temps pour apprendre et me perfectionner.
Et j'aime surtout cuisiner avec des bons produits frais. Je m'accorde tout de même quelques produits "préfabriqués" comme les bouillons en cube.

Ma recette personnelle d'hier : carottes braisées au bacon et à la sauge

Couper les carottes en deux ou trois (suivant l'épaisseur) dans le sens de la longueur (des grosses lamelles en gros).
Les faire revenir quelques minutes dans du beurre et de l'huile d'olive, avec un peu de thym frais. Remuer et retourner les carottes de temps en temps.
Déglacer ensuite avec du vin blanc et faire réduire la sauce, en ajoutant à mi-parcours un petit cube de bouillon de bœuf émietté.
Couvrir et laisser mijoter suffisamment longtemps jusqu'à ce que les carottes deviennent tendres.
A mi-cuisson, ajouter un peu de miel pour caraméliser un peu. Pas trop tout de même sinon ce sera trop sucré.
Une fois cuites, réserver les carottes.
Avec le restant des sucs de cuisson, faire revenir à feu presque vif de la sauge (fraîche surtout, parce qu'en poudre c'est immonde) avec du bacon (et/ou de la poitrine de porc) coupé en petits morceaux.
Parsemer les carottes avec les morceaux de bacon et réserver.
Dans une petite casserole, faire mijoter une ou deux cuillères à soupe de crème fraîche. Lorsqu'elle commence à devenir chaude, la mélanger avec le restant des sucs de cuissons, saler un peu et poivrer.
Arroser les carottes avec cette sauce et dégustez avec du pain. :bisous:

Re: Les recettes du Donjon

Publié : Jeu 16 Avr 2020 14:51
par Outsider
Tsss !
Il faut rester simple dans la vie.
Deux cracottes, deux crêpes congelées, un micro onde.
C'est rapide, on oublie le gout, et pas de vaisselle.

Vous en voulez d'autres ?

Re: Les recettes du Donjon

Publié : Jeu 16 Avr 2020 15:32
par szass
Hérétique !!! :batte:

:mrgreen:

Re: Les recettes du Donjon

Publié : Jeu 16 Avr 2020 21:56
par Bogdania
Moi aussi Szassj'adore cuisiner, par contre je n'aurais clairement pas voulue en faire mon métier. ^^

Bon comme on mange très très souvent asiatique, j'ai décidée d'alterner un jour Asie, un jour occidental de façon à ne pas vous saouler.
Bien sur je reste dans des recettes très simples (voir parfois simplifiées) afin que vous ayez malgré le confinement tout ce qu'il faut sous la main. ;)

Ce soir riz cantonais.

Je sais tout le monde croit savoir faire du riz cantonais, mais en lisant vous y trouverez quelques astuces pour que ce soit meilleur. :mago:

Alors un petit truc l'idéal quand on fait du riz c'est de le cuire la veille.

Verser directement sur le riz froid 3 cuillerées de sauce soja deux de sauce d'huitre (si vous en avez) ainsi qu'une pincée de sucre pincée de sel (très peu) et quelques tours de poivre du moulin . Tout mélanger avec le mains et bien égrener le riz.

Mettre votre wok (ou a défaut une sauteuse) a chauffer et y mettre de l'huile végétale quand c'est chaud mettre un ou deux œufs par personne laisser cuir 30 ou 40 secondes puis a l'aide de baguettes (ou d'une spatule en bois) tout mélanger puis sortir immédiatement du feu et réserver. Garder le wok et remettre de l'huile puis faire revenir un oignon que vous aurez ciselé ensuite ajouter des dés de jambons l'épaule est parfaite pour ça (normalement on utilise des saucisses chinoises mais la on se débrouille avec le confinement ;) ) bien mélanger puis ajouter une carotte par personne coupée en brunoise (en tout petits dés) remuer deux minutes puis ajouter le riz tout mélanger et en fin de cuisson ajouter des petits pois congelés pour que ça reste croquant (sinon par défaut en boite mais c'est moins bon ) Puis mettre les œufs qui normalement sont à peine cuits encore mélanger puis hors du feu la touche finale, si vous en avez mettez du vert de cébette coupée en fin tronçons ou par défaut de la ciboulette.

Bon appétit. :bisous:

Re: Les recettes du Donjon

Publié : Jeu 16 Avr 2020 23:21
par amaelys
Allez hop, je m'abonne au sujet.
Je ne sais pas cuisiner, mais cela pourra me donner des idées de menus à proposer chez moi... :gueuserie:

ReadU

Re: Les recettes du Donjon

Publié : Ven 17 Avr 2020 02:50
par szass
Bogdania a écrit :Moi aussi Szassj'adore cuisiner, par contre je n'aurais clairement pas voulue en faire mon métier. ^^
C'est ce que je me suis dit aussi à un moment donné parce que c'est du boulot, et pas qu'un peu. :mrgreen:

Risotto aux crevettes (un classique, et simple à faire) :

- Faites un bouillon avec les têtes de crevettes (1L environ) et un peu de sel (je préfère toujours saler davantage après si besoin que pendant). Quand le bouillon est bien rosâtre, virez les têtes de crevettes et donnez-les au chat/chien/pangolin, ça évite que la poubelle sente la chnek le lendemain.
- faites rissoler 1 oignon (éventuellement un peu d’échalote en plus) dans de l'huile d'olive, et ensuite versez le riz (Arborio ou Vialone nano ou, mieux, Carnaroli... bref, pas du basmati ou du thai, et encore moins du Lustucru ou Uncle Bens), rissolé aussi jusqu'à changement de couleur et donc imprégnation de l'huile (comme pour un pilaf).
- versez une louche de bouillon jusqu'à absorption presque complète (mais pas totale sinon ça peut cramer ^^). Le bouillon doit toujours rester chaud quand on le verse. Maintenir le risotto à feu moyen++ ou moyen+, d'où le fait de remuer souvent le riz pour bien l'imprégner du bouillon sans qu'il accroche.
- toujours remuer le riz en faisant des huit avec la spatule (vous pouvez faire d'autres chiffres que des huit si vous préférez, ça ne devrait pas trop changer le goût, l'important étant le remuage presque constant, mais toujours délicat, avec sensualité, comme le font les mamas siciliennes :p ).
- ajoutez des louches de bouillon une à une à chaque fois jusqu'à quasi absorption de chacune d'elle.
- à "mi-bouillon" (en gros quand il reste 0.5L, voire moins suivant le croquant désiré de la courgette), ajoutez une courgette coupée en dés ainsi qu'une ou deux tomates (suivant les goûts) coupées en dés également.
- quand le riz est à la fois crémeux, croquant et fondant (cette mesure est la plus difficile à estimer mais au bout d'1L de bouillon pour l'équivalent de 4 personnes en riz, ça devrait plus ou moins être bon), commencez à faire rissoler les crevettes dans de l'huile d'olive, pas trop longtemps pour ne pas les éclater, et encore moins longtemps si les crevettes sont déjà cuites (et pas du surgelé surtout, sinon faites une autre recette :batte: ). Décortiquez-les ensuite de préférence, autrement c'est relativement chiant pendant qu'on mange, on s'en fout plein les doigts.
- ajoutez les crevettes dans le risotto qui devrait en toute logique arriver à sa forme quasi finale (crémeux surtout).
- attendez un chouilla, et ajoutez du beurre et du parmesan râpé (frais et en bloc de préférence), à votre convenance. Bien mélanger le tout, toujours avec amour.
- parsemez de basilic ciselé et pressez un peu de citron sur chaque assiette/bol (les bols maintiennent mieux la chaleur, parce que le risotto froid ou tiède c'est pas foufou).
- Mangez ! Avec un vin de l'Etna si possible (Carricante, Catarratto, ou Grillo). :chin:

On peut aussi le faire avec des coques, avec quelques étapes qui changent (notamment le bouillon) et le moment d'introduction au risotto. C'est très bon aussi.