Les recettes du Donjon
- szass
- Staff - Façonneur de Donjons
- Messages : 10280
- Inscription : Jeu 29 Mars 2012 15:28
- Localisation : Oubliettes du Donjon
- Version de D&D préférée : AD&D2
- Univers de D&D préféré : Planescape
- Race : Githyanki
- Classe : Illusionniste
- Alignement : Chaotique Neutre
- Dieu : Vlaakith CLVII
- Mini Feuille de perso : Feuilles de personnage ► Afficher le texte
Re: Les recettes du Donjon
Dernier message de la page précédente :
Ça faisait longtemps qu'on n'avait pas eu une recette ici
Pour les temps frisquets, je préfère toutefois le bœuf bourguignon.

Mangé hier avec des frites, c'est toujours un succès.

Je me suis également essayé à la pâte à pizza dernièrement que, bizarrement, je n'avais jamais encore vraiment fait, contrairement à la pâte à buns pour hamburger. J'en ai fait pour l'équivalent d'une dizaine de pizza, ça permet d'en congeler pour les longs mois automnaux/hivernaux. Et c'est tellement meilleur que les pâtes toutes faites du commerce ou les pizzas de merde de Dominos.
Il y a aussi le risotto aux moules avec les restes de moules marinières de la veille, avec le bouillon (rallongé) tiré de cette même recette.
Lolth tlu malla. Jal ultrinnan zhah xundus.
-
- Dragon de bronze
- Messages : 55
- Inscription : Mer 29 Avr 2020 09:54
- Localisation : Specularum
- Version de D&D préférée : D&D
- Univers de D&D préféré : Mystara
- Race : Elfe
- Classe : Cavalier
- Alignement : Loyal Neutre
- Dieu : ?
Re: Les recettes du Donjon
Ah, merci Bogdania pour cette recette sympathique.
As-tu essayé de faire fondre et dorer l’oignon dans du beurre avant d'ajouter le reste? Je vais tenter de convaincre ma petite famille de s'essayer à cette petite soupe!
Szass, pourrais-tu partager ta recette de pâte à pizza? Je suis resté aux croissants et pains au chocolat et j'aimerais tenter une autre aventure culinaire
As-tu essayé de faire fondre et dorer l’oignon dans du beurre avant d'ajouter le reste? Je vais tenter de convaincre ma petite famille de s'essayer à cette petite soupe!
Szass, pourrais-tu partager ta recette de pâte à pizza? Je suis resté aux croissants et pains au chocolat et j'aimerais tenter une autre aventure culinaire

- LLyr
- Staff - Chevalier aux Cygnes
- Messages : 7055
- Inscription : Ven 11 Sep 2015 10:49
- Localisation : Paris
- Version de D&D préférée : D&D3.5
- Univers de D&D préféré : Royaumes Oubliés
- Race : Nain
- Classe : Barde
- Alignement : Loyal Neutre
- Dieu : ?
- Mini Feuille de perso : ► Afficher le texte
Re: Les recettes du Donjon
Pour les oignons, rajouter une cuillère a soupe de sucre brun a la cuisson pour caraméliser le tout
Top : une cuillère de vinaigre ça aide aussi
Top : une cuillère de vinaigre ça aide aussi

- Bogdania
- Dracoliche
- Messages : 1630
- Inscription : Mer 14 Août 2019 13:45
- Localisation :
- Version de D&D préférée : ?
- Univers de D&D préféré : ?
- Race : ?
- Classe : ?
- Alignement : ?
- Dieu :
Re: Les recettes du Donjon
Pourquoi pas ? Mais plutôt que du sucre peut-être qu'un oignon rouge ferait l'affaire ? En tout cas je vais tester ta méthode demain pour faire ma soupe. 
Il est aussi possible mettre des croutons et même quelques lardons.
Pour les croutons évitez ceux du commerce, c'est pas compliqué faire préchauffer le four mettre sur grill et y mettre des morceaux de pain quelques minutes c'est très simple et bien meilleur.
Pour l'oignon oui j'avais oubliée de préciser de le faire cuire dans un peu de matière grasse.
Grand manitou moi aussi je veux bien ta recette de pâte à pizza.

Il est aussi possible mettre des croutons et même quelques lardons.
Pour les croutons évitez ceux du commerce, c'est pas compliqué faire préchauffer le four mettre sur grill et y mettre des morceaux de pain quelques minutes c'est très simple et bien meilleur.
Pour l'oignon oui j'avais oubliée de préciser de le faire cuire dans un peu de matière grasse.
Grand manitou moi aussi je veux bien ta recette de pâte à pizza.
Les origines des poneys Exmoor du Devonshire, dites vous ?
Oui bien sur j'ai plusieurs traités sur le sujet. Ses origines remontent il y a plus de 150 000 ans dans les bassins de l'hindus, mais de manière plus récente parmi les Equus Caballus il est directement issus de l'Equus Celticus .
Oui bien sur j'ai plusieurs traités sur le sujet. Ses origines remontent il y a plus de 150 000 ans dans les bassins de l'hindus, mais de manière plus récente parmi les Equus Caballus il est directement issus de l'Equus Celticus .
- szass
- Staff - Façonneur de Donjons
- Messages : 10280
- Inscription : Jeu 29 Mars 2012 15:28
- Localisation : Oubliettes du Donjon
- Version de D&D préférée : AD&D2
- Univers de D&D préféré : Planescape
- Race : Githyanki
- Classe : Illusionniste
- Alignement : Chaotique Neutre
- Dieu : Vlaakith CLVII
- Mini Feuille de perso : Feuilles de personnage ► Afficher le texte
Re: Les recettes du Donjon
Pâte à pizza (pour trois pizza) :
500 g de farine à pizza/pain
1 sachet de levure boulangère
2 c.à.c de sel
320 ml d'eau tiède
1 c.à.s d'huile d'olive
Mélanger le tout, puis pétrir la pâte 3 mn
Laisser reposer dans le saladier avec un torchon humide par-dessus à température ambiante (25-30°C) pendant au moins une heure, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Séparer la pâte en trois pâtons et les déposer sur une plaque de cuisson, puis recouvrez d'un torchon humide et laisser encore reposer jusqu'à ce que ça double de volume.
Roulez ensuite les pâtons dans de la farine pour éviter qu'ils collent (ne pas hésiter à bien les fariner). Pour un four à chaleur tournante classique, l'idéal est d'étaler la pâte préalablement farinée sur du papier cuisson. Surtout pas sur de l'alu car c'est une galère à décoller.
Garnir la pizza (sauce tomate, puis gruyère/emmental, puis le reste) et enfournez à 250°C pendant 8 mn environ (ou 5mn à 300°C).
Moi du coup j'en ai fait avec 1,5 Kg de farine et 4 sachets de levure boulangère (pour que ça lève encore plus).
Pour la congélation, mettez chaque pâton fariné dans du cellophane et ensuite dans un sac de congélation.
500 g de farine à pizza/pain
1 sachet de levure boulangère
2 c.à.c de sel
320 ml d'eau tiède
1 c.à.s d'huile d'olive
Mélanger le tout, puis pétrir la pâte 3 mn
Laisser reposer dans le saladier avec un torchon humide par-dessus à température ambiante (25-30°C) pendant au moins une heure, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Séparer la pâte en trois pâtons et les déposer sur une plaque de cuisson, puis recouvrez d'un torchon humide et laisser encore reposer jusqu'à ce que ça double de volume.
Roulez ensuite les pâtons dans de la farine pour éviter qu'ils collent (ne pas hésiter à bien les fariner). Pour un four à chaleur tournante classique, l'idéal est d'étaler la pâte préalablement farinée sur du papier cuisson. Surtout pas sur de l'alu car c'est une galère à décoller.
Garnir la pizza (sauce tomate, puis gruyère/emmental, puis le reste) et enfournez à 250°C pendant 8 mn environ (ou 5mn à 300°C).
Moi du coup j'en ai fait avec 1,5 Kg de farine et 4 sachets de levure boulangère (pour que ça lève encore plus).
Pour la congélation, mettez chaque pâton fariné dans du cellophane et ensuite dans un sac de congélation.
Lolth tlu malla. Jal ultrinnan zhah xundus.
-
- Dragon de bronze
- Messages : 55
- Inscription : Mer 29 Avr 2020 09:54
- Localisation : Specularum
- Version de D&D préférée : D&D
- Univers de D&D préféré : Mystara
- Race : Elfe
- Classe : Cavalier
- Alignement : Loyal Neutre
- Dieu : ?
Re: Les recettes du Donjon
ahhh! merci, je me note cela pour régaler la petite famille
miam
miam
- Jambon
- Dracoliche
- Messages : 810
- Inscription : Lun 15 Fév 2016 07:02
- Localisation :
- Version de D&D préférée : D&D3.5
- Univers de D&D préféré : ?
- Race : Petites-gens
- Classe : Voleur
- Alignement : Chaotique Bon
- Dieu : FSM
Re: Les recettes du Donjon
szass a écrit :Pour un four à chaleur tournante classique
Perso, je mets mon four en mode traditionnel et la pizza en bas du four, j'ai de meilleur résultat qu'en chaleur tournante.
Mes trucs de mj en vrac: ici
- szass
- Staff - Façonneur de Donjons
- Messages : 10280
- Inscription : Jeu 29 Mars 2012 15:28
- Localisation : Oubliettes du Donjon
- Version de D&D préférée : AD&D2
- Univers de D&D préféré : Planescape
- Race : Githyanki
- Classe : Illusionniste
- Alignement : Chaotique Neutre
- Dieu : Vlaakith CLVII
- Mini Feuille de perso : Feuilles de personnage ► Afficher le texte
Re: Les recettes du Donjon
Oui, moi je le met en chaleur tournante avec en plus chauffage haut et bas (je sais pas comment on dit ^^).
A noter que plus le four est élevé en température, plus la pâte sera croustillante, mais faut la laisser moins longtemps dedans évidemment.
Je préfère toutefois 8mn à 250°C que 5mn à 300°C.
A noter que plus le four est élevé en température, plus la pâte sera croustillante, mais faut la laisser moins longtemps dedans évidemment.
Je préfère toutefois 8mn à 250°C que 5mn à 300°C.
Lolth tlu malla. Jal ultrinnan zhah xundus.
- line gate
- Dragon d'argent
- Messages : 88
- Inscription : Jeu 23 Avr 2020 07:39
- Localisation : paris
- Version de D&D préférée : D&D
- Univers de D&D préféré : Mystara
- Race : Humain
- Classe : Mage
- Alignement : Chaotique Neutre
- Dieu : ?
Re: Les recettes du Donjon
ta pâte est très bonne,
du coup je m'en suis aussi servi pour faire des buns
du coup je m'en suis aussi servi pour faire des buns


- Jambon
- Dracoliche
- Messages : 810
- Inscription : Lun 15 Fév 2016 07:02
- Localisation :
- Version de D&D préférée : D&D3.5
- Univers de D&D préféré : ?
- Race : Petites-gens
- Classe : Voleur
- Alignement : Chaotique Bon
- Dieu : FSM
Re: Les recettes du Donjon
Toujours dans la lignée "Temps de merde idéal pour..."
- LES GAUFRES BRUXELLOISES -
250g farine tamisée
60g beurre
40g sucre
8g levure
2 oeufs
~120g lait entier
sel
1) Dissoudre la levure dans un peu de lait tiède
2) La verser au milieu de la farine
3) Ajouter les oeufs, le sucre, une grosse pincée de sel
4) Ajuster le lait pour obtenir une bonne consistance
5) Incorporer le beurre fondu
6) Laisser lever la pâte 2 heures à chaleur douce.
Perso je fais double dose ce me donne une excuse pour une double bière !
- LES GAUFRES BRUXELLOISES -
250g farine tamisée
60g beurre
40g sucre
8g levure
2 oeufs
~120g lait entier
sel
1) Dissoudre la levure dans un peu de lait tiède
2) La verser au milieu de la farine
3) Ajouter les oeufs, le sucre, une grosse pincée de sel
4) Ajuster le lait pour obtenir une bonne consistance
5) Incorporer le beurre fondu
6) Laisser lever la pâte 2 heures à chaleur douce.
Perso je fais double dose ce me donne une excuse pour une double bière !

Dernière édition par Jambon le Ven 9 Oct 2020 05:44, édité 1 fois.
Mes trucs de mj en vrac: ici
- Bogdania
- Dracoliche
- Messages : 1630
- Inscription : Mer 14 Août 2019 13:45
- Localisation :
- Version de D&D préférée : ?
- Univers de D&D préféré : ?
- Race : ?
- Classe : ?
- Alignement : ?
- Dieu :
Re: Les recettes du Donjon
Après les gaufres de jambon qui me font grossir rien qu'à lire le recette soyons diététiques un minimum.
Allez une recette simplissime :
Salade de pousses de soja ( testée ce soir en entrée)
Donc prendre des pousses de soja et des carottes que l'on aura préalablement râpées, tout mélanger.
En parallèle prendre un peu de sucre en poudre y ajouter le jus d'un citron bien mélanger pour faire fondre le sucre, puis ajouter un peu d'huile dans le mélange. Une fois le tout mélangé verser sur la salade soja et carottes.
Ensuite saler, poivrer puis tout mélanger en brassant bien.
La filmer et la mettre au frais deux petites heures cela la rendra toute fraiche et aura laissé le temps au jus de citron de cuire un peu le tout. Mon petit truc
ajouter un peux de noisettes brisées pour donner du croquant (se décline bien sur avec amande concassées ou cerneaux de noix.).
Et pour les viandards incapable de manger veggie même pour une entrée on peux ajouter des lardons ou de l’effiloché de poulet etc.
Bon appétit.
Allez une recette simplissime :
Salade de pousses de soja ( testée ce soir en entrée)
Donc prendre des pousses de soja et des carottes que l'on aura préalablement râpées, tout mélanger.
En parallèle prendre un peu de sucre en poudre y ajouter le jus d'un citron bien mélanger pour faire fondre le sucre, puis ajouter un peu d'huile dans le mélange. Une fois le tout mélangé verser sur la salade soja et carottes.
Ensuite saler, poivrer puis tout mélanger en brassant bien.
La filmer et la mettre au frais deux petites heures cela la rendra toute fraiche et aura laissé le temps au jus de citron de cuire un peu le tout. Mon petit truc

Et pour les viandards incapable de manger veggie même pour une entrée on peux ajouter des lardons ou de l’effiloché de poulet etc.
Bon appétit.

Les origines des poneys Exmoor du Devonshire, dites vous ?
Oui bien sur j'ai plusieurs traités sur le sujet. Ses origines remontent il y a plus de 150 000 ans dans les bassins de l'hindus, mais de manière plus récente parmi les Equus Caballus il est directement issus de l'Equus Celticus .
Oui bien sur j'ai plusieurs traités sur le sujet. Ses origines remontent il y a plus de 150 000 ans dans les bassins de l'hindus, mais de manière plus récente parmi les Equus Caballus il est directement issus de l'Equus Celticus .
Qui est en ligne ?
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 19 invités