• La bière du donjon - Page 2
Page 2 sur 8

Re: La bière du donjon

Publié : Ven 28 Juin 2019 16:33
par LLyr

Dernier message de la page précédente :

Mon Bon Père je te suggère d'usiter et d'abuser du deuxième principe de la thermodynamique :D (ou du principe de Carnot c'est selon)
Des glaçons, beaucoup de sel et un bon récipient avec tes bouteilles/Canettes (pour les sodas) dedans
Tu m'en diras des nouvelles pour refroidir très rapidement tout ça.

Comme tu les sais surement le sel l'hiver ça fait fondre la neige en une bouilli infâme (le point de congélation pouvant aller jusqu'à -10/-15°C selon la quantité de sel)
Et bien là c'est le même principe avec les glaçons ça va les faire fondre, mais comme dirait mon ami Lavoisier rien ne se crée, rien ne se perd, tout se transforme, hors pour fondre il faut de l'énergie (pour fondre, la glace doit absorber de la chaleur, c'est bête à dire comme ça mais y a une petite gym de l'esprit derrière) et cette énergie le glaçon va la chercher où ? Et bien dans ta bouteille pas très fraîche mais bien plus chaude que lui.

Théoriquement tu pourrais même geler tes bouteilles/canettes.

Voilà, voilà
Si vous me cherchez je suis dans mon labo avec une bonne bière bien fraîche ^^

Re: La bière du donjon

Publié : Ven 28 Juin 2019 17:08
par Père T.T.Kornhauer
Effectivement , j'aurais du y penser . Reste à régler le timing pour arriver à la bonne température et à surveiller les chats pour qu'ils n'interfèrent pas dans le processsus ( entre les pattes d'un chat , un glaçon peut filer très vite sur le parquet et finira de préférence sur des fils électriques derrière un meuble ! ) .

Re: La bière du donjon

Publié : Ven 28 Juin 2019 17:12
par Mériadec
En bière, Guinness is good for me. Je ne bois plus que cette bière mais assez rarement.

En vin, je préfère d'abord le rouge puis le blanc mais je n'ai rien contre le rosé non plus. D'ailleurs, avec la chaleur si vous voulez continuer à boire du rouge (certains ont du mal l'été), essayez les vins espagnols Rioja-Crianza. Ils passent tout seul, tout sur le fruit et rapport qualité-prix, c'est top ! :chin:

Re: La bière du donjon

Publié : Ven 28 Juin 2019 18:34
par maudite
Essayez la Paix Dieu, vous m'en direz des nouvelles, fermentation ou récolte je sais plus pendant la pleine lune qui fait qu'elle peut etre difficile a trouver
il y a aussi l'Anosteke (je crois que s'etait en triple qu'elle etait bien)
La Corbeau (elle est forte aussi)
La Divine (mais ils ont modifié la recette aussi on dirait)
Ha oui et la Queue de Charrue (en triple F aussi)
et la Lupulus qui te transforme en loulou (triple) :chin:

(J'en trouve plus maintenant, mais il y a une periode ou mon dealer de biere vendait des bieres quebecoises (la Maudite, la Fin du Monde et l'Eau Bénite avec des belles étiquettes ;) )

Re: La bière du donjon

Publié : Ven 28 Juin 2019 18:47
par Anne-Claire Driet
En ce qui me concerne:
- 1 bière ça va
- 2 bières je suis pétée de rire
- 3 bières je suis pétée tout court
Je coute vraiment pas cher en alcool! ^^

Re: La bière du donjon

Publié : Ven 28 Juin 2019 19:48
par szass
@PPTTK : les bières blanches ne font pas partie de mes préférées mais avec cette chaleur ça passe quand même bien. Certaines blondes sont plutôt blanches, et certaines blanches sont plutôt blondes. Je la goûterai si je la trouve.
Je pensais par contre que ça se buvait très frais ce genre de bière. 12° c'est pas un peu chaud ?

Sympa sinon la technique du sel et des glaçons, quel est le rapport sel/glaçons à mettre ?

Je suis du même avis que PPTTK sur le Whisky : ça se boit sec, sans rien, mais par contre il faut qu'il soit bon, autrement au lieu de mettre du coca dedans, mieux vaut ne rien boire du tout.
A la limite une goutte d'eau comme on le préconise, mais je ne dois pas avoir les papilles suffisamment développées car je ne vois pas de différence. :lol:
J'aime bien le Glenmorangie en ce moment. Je cherche un bon whisky iodé sinon, si vous en connaissez un ?

Et mon troisième alcool péché mignon, en bon franchouillard camembert/saucisson qui se respecte, c'est le vin, plus particulièrement le bordeaux (Haut Medoc et Pauillac surtout) et le bourgogne (Nuit-Saint-Georges, Mercurey, Pouilly-Fuissé), mais les vins italiens DOCG sont excellents aussi, particulièrement les vins de Sicile aux abords de l'Etna.

Re: La bière du donjon

Publié : Ven 28 Juin 2019 19:54
par szass
maudite a écrit :Essayez la Paix Dieu, vous m'en direz des nouvelles, fermentation ou récolte je sais plus pendant la pleine lune qui fait qu'elle peut etre difficile a trouver
il y a aussi l'Anosteke (je crois que s'etait en triple qu'elle etait bien)
La Corbeau (elle est forte aussi)
La Divine (mais ils ont modifié la recette aussi on dirait)
Ha oui et la Queue de Charrue (en triple F aussi)
et la Lupulus qui te transforme en loulou (triple) :chin:

(J'en trouve plus maintenant, mais il y a une periode ou mon dealer de biere vendait des bieres quebecoises (la Maudite, la Fin du Monde et l'Eau Bénite avec des belles étiquettes ;) )
Je les ai déjà toutes essayées, sauf les dernières que tu cites entre parenthèses. Très bon choix, mais elles sont toutes bien fortes. :chin:

@Anne-Claire : au moins, c'est économique en soirée. :mrgreen:
Je te rassure, au bout de trois pintes, je fais moins plus le mariole :woot:

Re: La bière du donjon

Publié : Ven 28 Juin 2019 19:58
par Jambon
szass a écrit :@PPTTK : les bières blanches ne font pas partie de mes préférées mais avec cette chaleur ça passe
Sympa sinon la technique du sel et des glaçons, quel est le rapport sel/glaçons à mettre ?

Je suis du même avis que PPTTK sur le Whisky : ça se boit sec, sans rien, mais par contre il faut qu'il soit bon, autrement au lieu de mettre du coca dedans, mieux vaut ne rien boire du tout.

Je cherche un bon whisky iodé sinon, si vous en connaissez un ?
- Plus il y a de sel plus c'est froid.. enfin jusqu’au point de saturation de l'eau.

- Whisky sec ou rien !! :+1:

- Heuu.. j'ai pas un mauvais souvenir du Bowmore

Quand a ma bière de cœur en ce moment c'est la "Rochefort 8"

Re: La bière du donjon

Publié : Ven 28 Juin 2019 20:46
par tom
Oh ça va vite ce fil ! Ça inspire les liches !
Whisky : coal isla

Re: La bière du donjon

Publié : Ven 28 Juin 2019 21:36
par asharak
szass a écrit :J'aime bien le Glenmorangie en ce moment. Je cherche un bon whisky iodé sinon, si vous en connaissez un ?
Laphroaig :chin:

Re: La bière du donjon

Publié : Ven 28 Juin 2019 22:12
par Anne-Claire Driet
A la maison les glaçons sont aussi proscrits et remplacés par des petites pierres de granit refroidies au congélateur.
Une fois plongées dans votre boisson favorite, ça refroidit sans dénaturer (et c'est parfaitement sain).
On the rocks!