L'éclairage en Donjon

Avatar de l’utilisateur
Strider
Dragon d'argent
Messages : 39
Inscription : Mar 1 Jan 2013 13:29
Localisation :
Version de D&D préférée : AD&D1
Univers de D&D préféré : Royaumes Oubliés
Race : Humain
Classe : Rôdeur
Alignement : ?
Dieu :

L'éclairage en Donjon

Messagepar Strider » Sam 2 Fév 2013 18:43

Je ne trouve pas d'indications sur la durée en tours des torches ou des lanternes. Surtout, un PJ avec une torche/lanterne suffit-il pour tout le groupe ? Quel rayon de lumière une torche ou une lanterne peuvent-elles couvrir ? Et du coup, tenir une torche et se battre en même temps met le PJ en situation de "combat avec deux armes" ?

Merci pour vos expériences dans ce domaine et suggestions.
Thorin

Re: L'éclairage en Donjon

Messagepar Thorin » Sam 2 Fév 2013 18:48

Manuel des joueurs, p.101 ;)
Avatar de l’utilisateur
Fencig
Dracoliche
Messages : 165
Inscription : Jeu 10 Mai 2012 17:33
Localisation :
Version de D&D préférée : ?
Univers de D&D préféré : ?
Race : ?
Classe : ?
Alignement : ?
Dieu :

Re: L'éclairage en Donjon

Messagepar Fencig » Sam 2 Fév 2013 19:22

Molvay p B21. :cool:

Image
Avatar de l’utilisateur
Outsider
Dracoliche
Messages : 3071
Inscription : Lun 2 Avr 2012 20:20
Localisation : A l'affut sur le Web
Version de D&D préférée : AD&D2.5
Univers de D&D préféré : ?
Race : Elfe
Classe : Mage
Alignement : ?
Dieu :

Re: L'éclairage en Donjon

Messagepar Outsider » Sam 2 Fév 2013 19:37

Selon l'écran du maître ADD2
SOURCE DE LUMIERE
SOURCE................ Rayon......Temps d'éclairage
Arme ** ....................1m65........ Comme désiré
Chandelle.................. 1m65......... 10mn/2,5 cm
Feu de camp.............. 11m55......... 1h/brassée
Feu de joie ................16m50 .........1/2h/brassée
Lanterne à capluchon..... 10m00 .........6h /flasque
Lanterne à faisceau....... 20m00* ........6h /flasque
Lumière (sort) ..............6m50 ..........variable
Lumière continuelle ........20m00......... indéfini
Phare......................... 80m0..........2h/flasque
Torche ........................5m00 .........30 mn
* La lumière produite par ces objets n’est pas diffusée dans un
rayon mais plutôt en un faisceau cônique. A son extrémité
éloignée, le cône de lumière produit par un phare est large de
30m. Celui d’une lanterne à faisceau de 6m50.
** Les armes magiques ne diffusent de la lumière que si votre
MD utilise cette rêgle optionnelle.

J'ai laissé la faute de frappe de la lanterne à capuchon.
Apprenez à penser par vous même, sinon d'autres le feront pour vous.
MD ADD2/2.5
Avatar de l’utilisateur
Outsider
Dracoliche
Messages : 3071
Inscription : Lun 2 Avr 2012 20:20
Localisation : A l'affut sur le Web
Version de D&D préférée : AD&D2.5
Univers de D&D préféré : ?
Race : Elfe
Classe : Mage
Alignement : ?
Dieu :

Re: L'éclairage en Donjon

Messagepar Outsider » Sam 2 Fév 2013 19:47

Au vu des durées, il en faut des torches pour passer une douzaine d'heures sous terre. Et en plus cela noirci les plafonds bas (donc facile à suivre à la trace) et il y a toujours le problème de la fumée.
L'idéal reste le sort de lumière continuelle sur un objet qui équivaux à peu près à une torche. Si le réceptacle du sort est dans une lanterne le faisceau sera dirigé et non aveuglant comme une source de lumière dans la paume de sa main (pierre sous l'effet de ce sort), il n'y aura pas de gêne.

Pour un groupe de 6 en file indienne, il faudra une torche à l'avant et une autre à l'arrière. La portée n'est que de 5 mètres. Ce qui veux dire qu'il est facile de tomber dans une embuscade. Et c'est sans parler des grottes ou bâtiments obscures avec des plafonds à 20 m de hauts. On peut pas savoir ce qui peut s'y cacher. Mais un sort de lumière permettra d'y voir plus clair le temps de traverser la zone ou si un combat devait avoir lieu. Les torches deviennent vite encombrantes, à moins que le mage ou le voleur ne décide de se montrer utile en tenant haut la torche pour en faire profiter le groupe.
Apprenez à penser par vous même, sinon d'autres le feront pour vous.
MD ADD2/2.5
Avatar de l’utilisateur
Yumit
Dracoliche
Messages : 85
Inscription : Dim 29 Juil 2012 22:29
Localisation : Québec, Qc, Canada
Version de D&D préférée : AD&D1 + UA
Univers de D&D préféré : Royaumes Oubliés
Race : Nain
Classe : Clerc
Alignement : ?
Dieu :

Re: L'éclairage en Donjon

Messagepar Yumit » Sam 2 Fév 2013 20:35

Strider a écrit : Et du coup, tenir une torche et se battre en même temps met le PJ en situation de "combat avec deux armes "?


Rien vu de tel dans les règles, mais l'idée est intéressante pour embêter les joueurs ...
Y'a un dragon rouge au fond du donjon!
Avatar de l’utilisateur
Outsider
Dracoliche
Messages : 3071
Inscription : Lun 2 Avr 2012 20:20
Localisation : A l'affut sur le Web
Version de D&D préférée : AD&D2.5
Univers de D&D préféré : ?
Race : Elfe
Classe : Mage
Alignement : ?
Dieu :

Re: L'éclairage en Donjon

Messagepar Outsider » Sam 2 Fév 2013 21:48

Il n'y a rien dans les règles, mais normalement un bouclier est tenu sur l'avant bras et par la main. Si en plus la main qui tient le bouclier doit tenir à bout de doigt la torche, il va forcément y avoir un problème en combat. Il va falloir choisir ente le bouclier et la torche.
Avoir un objet enflammé dans une main en combat, même si on l'utilise pas pour se battre reste litigieux. J'appliquerais le malus du combat à deux armes sur l'arme principale même si la torche n'est pas utilisée lors de ce combat.

Qu'en pensent les adeptes du combat médiéval ?

On pourra aussi poser le problème de courir dans des couloirs ou pire, des grottes naturelles avec un sol inégal, à la lueur des torches.
Apprenez à penser par vous même, sinon d'autres le feront pour vous.
MD ADD2/2.5
Avatar de l’utilisateur
porphyre77
Dracoliche
Messages : 7738
Inscription : Lun 2 Avr 2012 14:11
Localisation : Compiègne, ville impériale (60)
Version de D&D préférée : D&D
Univers de D&D préféré : Mystara
Race : Humain
Classe : Illusionniste
Alignement : ?
Dieu :

Re: L'éclairage en Donjon

Messagepar porphyre77 » Sam 2 Fév 2013 22:11

Yumit a écrit :
Strider a écrit : Et du coup, tenir une torche et se battre en même temps met le PJ en situation de "combat avec deux armes "?


Rien vu de tel dans les règles, mais l'idée est intéressante pour embêter les joueurs ...

Tu payes un porte torche, et pis c'est marre! Et sinon, tu peux toujours utiliser ta torche comme arme! Idéal pour les clercs: "Hein, quoi? Mais , mon MD! Ma torche , c'est jamais qu'un gourdin (1d6 de dégâts): ce n'est pas une rme tranchante ni perforante!"

On pourra aussi poser le problème de courir dans des couloirs ou pire, des grottes naturelles avec un sol inégal, à la lueur des torches.

Pour ce qui est de la question de se deplacer a la leueur hésitante dune flamme , dans un donjon au sol irrégulier, cette question a déjà été soulevée ici: si on suit les règles, on s'aperçoit que les aventuriers se déplacent en fait à une vitesse d'escargot! Ce qui est justifié précisément par l'aspect "journey in the darkness" du dungeon-crawl.

Ensuite, je ne connais pas les règles ADD/UA, mais je me fixe sur 1 torche = 1 heure = 6 tours. Cela permet aussi une mesure du temps et évite les questions des jouers: "Heu, MD, ça fait combien de temps qu'on est là dessous?" - Vous avez passé 6 tours, c'est le moment d'allumer une nouvelle torche.
S A T O R
A R E P O
T E N E T
O P E R A
R O T A S
Avatar de l’utilisateur
Rackhir
Messages : 5731
Inscription : Sam 31 Mars 2012 00:07
Localisation : Corent (63)
Version de D&D préférée : AD&D2
Univers de D&D préféré : Ravenloft
Race : Elfe noir
Classe : Assassin
Alignement : ?
Dieu :

Re: L'éclairage en Donjon

Messagepar Rackhir » Sam 2 Fév 2013 22:17

Strider a écrit :Et du coup, tenir une torche et se battre en même temps met le PJ en situation de "combat avec deux armes" ?


Je ne sais plus où j'ai vu (du AD&D² à coup sûr cependant) mais le fait de combattre avec une torche et un bouclier est impossible : c'est soit la torche soit le bouclier. Ensuite, cela ne met pas le personnage en situation de combat à deux armes à moins qu'il ne s'en servent pour frapper. Idem pour le bouclier : cela ne met pas le personnage en situation de combat à deux armes, si ? ;)
Gorwann dans les Mystères du Nyrond

Himura Ichirô dans Aventures Orientales

Ragnhild Snorradóttir dans Héros d'un âge viking
Avatar de l’utilisateur
Strider
Dragon d'argent
Messages : 39
Inscription : Mar 1 Jan 2013 13:29
Localisation :
Version de D&D préférée : AD&D1
Univers de D&D préféré : Royaumes Oubliés
Race : Humain
Classe : Rôdeur
Alignement : ?
Dieu :

Re: L'éclairage en Donjon

Messagepar Strider » Sam 2 Fév 2013 22:23

Je repense à cette scène dans le SdA où Viggo se bat à l'épée et à la torche contre les Nazguls. Combat à deux mains avec possibilité de mettre le feu à un adversaire inflammable. Même la possibilité de tenir en respect certains monstres avec une faible intelligence ou une peur du feu ? Genre "Repousser les morts vivants". Bien des questions et des possibilités avec une simple torche ! Tenir une torche enflammée et se battre en même temps avec en faisant gaffe à pas se brûler, je vois cela comme du combat à deux mains.

Revenir vers « AD&D / Unearthed Arcana »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité