La bière du donjon
- Anne-Claire Driet
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Re: La bière du donjon
Dernier message de la page précédente :
A la maison les glaçons sont aussi proscrits et remplacés par des petites pierres de granit refroidies au congélateur.Une fois plongées dans votre boisson favorite, ça refroidit sans dénaturer (et c'est parfaitement sain).
On the rocks!
Le monde des rêves est le plus merveilleux de tous les pays... Le JdR nous permet d'explorer cette incroyable contrée tout en restant éveillés.
- szass
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Re: La bière du donjon
Ça fait beaucoup de whiskys à tester, merci.
Mais pas dès le matin
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Re: La bière du donjon
Alors là, il va y avoir un problème de budget quand même.szass a écrit :Et mon troisième alcool péché mignon, en bon franchouillard camembert/saucisson qui se respecte, c'est le vin, plus particulièrement le bordeaux (Haut Medoc et Pauillac surtout) et le bourgogne (Nuit-Saint-Georges, Mercurey, Pouilly-Fuissé), mais les vins italiens DOCG sont excellents aussi, particulièrement les vins de Sicile aux abords de l'Etna.
- szass
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Re: La bière du donjon
En effet, mais ce n'est pas le type de vin qu'on se permet de boire tous les jours, à moins d'avoir déniché la cave de Dionysos (ou Bacchus pour ceux qui préfèrent les vins italiens ).
En vins blancs sinon, j'ai une nette préférence pour les vins alsaciens (secs ou doux) : Clevener, Gewurztraminer, Sylvaner, ( ... Arnold Schwarzenegger ).
Et je n'aime pas beaucoup le rosé, ni les vins pétillants, Champagne compris. J'en bois de temps en temps à l'occasion mais ça ne vaut pas le reste pour moi.
Alors si en plus on y met du pamplemousse, des framboises ou de la pêche, mais où va-t-on ?!
Le pire du pire, vainqueur haut la main des boissons infâmes, ignobles et dégueulasses, que même Démogorgon n'en voudrait pas, c'est le Jagermeister avec de la Redbull, plus connu sous le sobriquet JageirBomb et que les petits jeunes s'arrachent au comptoir des tavernes modernes. Autant le whisky coca, je peux comprendre que certains commettent cette infamie (avec du Jack Daniels ou Ballantines évidemment), mais le jageirbomb, quand on y réfléchit bien, c'est l'association parfaite de deux boissons horribles séparément, hyper sucrées et ultra odorantes, et il y a un mec un jour qui s'est dit (certainement bourré) :
" Tiens, mélangeons ces deux trucs, ça devrait être pas mal ! Ah puis tiens, rajoute aussi un peu de Suze !
- T'es pas sérieux quand même ?
- Ouais non, t'as raison..."
Ce topic est aussi fait pour décrier les cocktails dégueulasses
En vins blancs sinon, j'ai une nette préférence pour les vins alsaciens (secs ou doux) : Clevener, Gewurztraminer, Sylvaner, ( ... Arnold Schwarzenegger ).
Et je n'aime pas beaucoup le rosé, ni les vins pétillants, Champagne compris. J'en bois de temps en temps à l'occasion mais ça ne vaut pas le reste pour moi.
Alors si en plus on y met du pamplemousse, des framboises ou de la pêche, mais où va-t-on ?!
Le pire du pire, vainqueur haut la main des boissons infâmes, ignobles et dégueulasses, que même Démogorgon n'en voudrait pas, c'est le Jagermeister avec de la Redbull, plus connu sous le sobriquet JageirBomb et que les petits jeunes s'arrachent au comptoir des tavernes modernes. Autant le whisky coca, je peux comprendre que certains commettent cette infamie (avec du Jack Daniels ou Ballantines évidemment), mais le jageirbomb, quand on y réfléchit bien, c'est l'association parfaite de deux boissons horribles séparément, hyper sucrées et ultra odorantes, et il y a un mec un jour qui s'est dit (certainement bourré) :
" Tiens, mélangeons ces deux trucs, ça devrait être pas mal ! Ah puis tiens, rajoute aussi un peu de Suze !
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Re: La bière du donjon
On conseille de boire les trapistes et apparentées comme on boirait un bon Bourgogne , donc avec la lenteur nécessaire , ce ne sont pas des bières de soif , et à la même température qu'un vin chambré ou tout juste en dessous selon les goûts , mais certainement pas froides et encore moins en sortie de frigo , ça tue tous les arômes . Chambrées mais pas plus , ce n'est pas de la cervoise tiède non plus .szass a écrit :@PPTTK : les bières blanches ne font pas partie de mes préférées mais avec cette chaleur ça passe quand même bien. Certaines blondes sont plutôt blanches, et certaines blanches sont plutôt blondes. Je la goûterai si je la trouve.
Je pensais par contre que ça se buvait très frais ce genre de bière. 12° c'est pas un peu chaud ?
Un bon whisky sec lentement bu perdu dans ses pensées , ç'est un plaisir qui sera toujours refusé aux gosiers de plomb qui boivent pour se démonter la tête . Pour ceux qui voudraient pousser le purisme au delà du raisonnable , j'ai lu dans un anglais bouquin sur le sujet qu'on pouvait effectivement y mettre un petit trait d'eau , petit , mais en veillant à ce qu'elle vienne du terroir de distillation correspondant à la bouteille ; ça demande des moyens et une intendance qui ne sont pas données à tout le monde . Sec donc !szass a écrit :Je suis du même avis que PPTTK sur le Whisky : ça se boit sec, sans rien, mais par contre il faut qu'il soit bon, autrement au lieu de mettre du coca dedans, mieux vaut ne rien boire du tout.
A la limite une goutte d'eau comme on le préconise, mais je ne dois pas avoir les papilles suffisamment développées car je ne vois pas de différence.
Pour ce qui est des horreurs liquides , à un apéritif j'ai bu en souriant , j'essaie de me tenir en société , un vin bleu , fait probablement d'une piquette répréhensible et d'un jus indéterminé . D'après ce que j'ai vu , c'est très à la mode ou ça l'a été et c'est dans ces circonstances qu'on est content d'avoir dans sa pipe un tabac violent .
J'ai bu aussi , obligation rurale et professionnelle , des alcools maison fabriqués par des gens charmants par ailleurs qui sont très fiers de leur production distillée selon la méthode du grand-père et dont ils me disaient en m'offrant une bouteille que je n'avais pas souvent bu un nectar pareil . En général je la verse dans l'évier en m'excusant du tort que je lui fais .
Parfois on a aussi de divines surprises qui ne se représenteront pas une fois passées . Il y a quelques années pour un déménagement , Odile a vidé des armoires chez sa mère , 80 ans passés à l'époque , et y a trouvé 5 ou 6 bouteilles avec une étiquette grande comme un timbre-poste , dont elle a appris qu'il s'agissait probablement d'un reste oublié de la production du grand-père , distillateur et marchand de vin , mort depuis longtemps . Tant qu'il vivait , il avait changé les bouchons tous les 10-12 ans puis les bouteilles avaient échoué définitivement dans l'armoire . Quand elle me les a données , le bas des bouchons était rétracté en cône et il fallait de la délicatesse pour les extraire entiers . Je me suis dit qu'on allait goûter par respect familial , en pinçant les narines par avance . C'étaient des merveilles . Je me souvient d'une framboise notée 1916 qui embaumait la pièce entière dès quelle était dans les verres .
Il n'y en a plus mais je lui ai dit que si quelqu'un de sa famille , majoritairement buveurs d'eau , faisait une nouvelle découverte archéologique , je la lui reprendrais sans conditions .
PTTK .
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Re: La bière du donjon
Pffffff !!szass a écrit : Champagne compris.
Du coup je garde les bonnes adresse pour moi
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Re: La bière du donjon
bonjour
Je ne suis pas trop amateur des boissons fortes, ne comprenant pas l'intérêt de s'arracher le palais.
Il faut savoir qu'après 3 verres, les papilles ne peuvent plus remplir leur rôle dans la dégustation, pour cause de saturation.
Je garde cependant un souvenir ému d'un armagnac de 1916, que mon père a ouvert à mon mariage.
Bonjour chez vous!
Je ne suis pas trop amateur des boissons fortes, ne comprenant pas l'intérêt de s'arracher le palais.
Il faut savoir qu'après 3 verres, les papilles ne peuvent plus remplir leur rôle dans la dégustation, pour cause de saturation.
Je garde cependant un souvenir ému d'un armagnac de 1916, que mon père a ouvert à mon mariage.
Bonjour chez vous!
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Re: La bière du donjon
Perso, je suis très amateur de bière.
J'ai une petite brasserie locale dans le village où j'habitais encore l'an passé qui fait une ambrée à se damner. Le mec est solo dans son garage et sa production est vendue avant même la fin de la fermentation... C'est difficile de s'en procurer mais le plaisir est là à chaque fois.
Sinon,dans les petites bières du commerce, il y a la Camden Brewery qui fait des trucs très sympa. Londonienne of course, leur Pale Ale est délicieuse bien fraîche.
Sinon, pour les parisiens du sud, je vous invite à (re-) découvrir la taverne Gambrinus à Saint-Michel sur Orge. Lieu génial où j'ai pu partager une excellente soirée avec certains dragons rouges. Maintenant, à chaque fois que je monte au siège, j'y passe une soirée.
J'ai une petite brasserie locale dans le village où j'habitais encore l'an passé qui fait une ambrée à se damner. Le mec est solo dans son garage et sa production est vendue avant même la fin de la fermentation... C'est difficile de s'en procurer mais le plaisir est là à chaque fois.
Sinon,dans les petites bières du commerce, il y a la Camden Brewery qui fait des trucs très sympa. Londonienne of course, leur Pale Ale est délicieuse bien fraîche.
Sinon, pour les parisiens du sud, je vous invite à (re-) découvrir la taverne Gambrinus à Saint-Michel sur Orge. Lieu génial où j'ai pu partager une excellente soirée avec certains dragons rouges. Maintenant, à chaque fois que je monte au siège, j'y passe une soirée.
Gorwann dans les Mystères du Nyrond
Himura Ichirô dans Aventures Orientales
Ragnhild Snorradóttir dans Héros d'un âge viking
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- Mini Feuille de perso : Terres de Leyt - Eterny :Les Pierres du Destin :► Afficher le texteMystarillia :► Afficher le texte► Afficher le texte
Re: La bière du donjon
Mon goût : surtout pas fruité !
De plus en plus bière, des triples de préférence. En entrée de gamme une "ch'ti triple". C'est fort, alors, on en boit moins, c'est tout.
Et j'aime bien varier. En gros, je profite des promos du magasin voisin (sur la bonne bière, pas machin du genre 33 export).
L'eau du robinet avec un mélange menthe glaciale/anis est aussi très bon. Pour faire un peu plus luxe, on peut mettre de l'eau gazeuse à la place de l'eau du robinet.
De plus en plus bière, des triples de préférence. En entrée de gamme une "ch'ti triple". C'est fort, alors, on en boit moins, c'est tout.
Et j'aime bien varier. En gros, je profite des promos du magasin voisin (sur la bonne bière, pas machin du genre 33 export).
L'eau du robinet avec un mélange menthe glaciale/anis est aussi très bon. Pour faire un peu plus luxe, on peut mettre de l'eau gazeuse à la place de l'eau du robinet.
Création de feuilles de perso ADD, ADD2
[Dragonlance] Crépuscule d'automne : RiveBise
Terres de Leyt - Eterny Bondix
La pierre du Mal Alenthir, Aventures Orientales Chûzaemon, Héros d'un âge viking Björnulf Runison, le Sanctuaire de l'angoisse Feydarick, Terreur dans la Jungle Vanille, La dernière chance Go Gogne, Les mystères du Nyrond Lode, Mystarillia Vitavix
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Terres de Leyt - Eterny Bondix
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Re: La bière du donjon
En effet, l'idéal c'est dans la cave.Père T.T.Kornhauer a écrit :On conseille de boire les trapistes et apparentées comme on boirait un bon Bourgogne , donc avec la lenteur nécessaire , ce ne sont pas des bières de soif , et à la même température qu'un vin chambré ou tout juste en dessous selon les goûts , mais certainement pas froides et encore moins en sortie de frigo , ça tue tous les arômes . Chambrées mais pas plus , ce n'est pas de la cervoise tiède non plus .
Celle-ci est de circonstance pour nos amis aux oreilles pointues
Bière elfique
Il y en a même de la "Blanche" maintenant.
Et sinon, il y a la série de La botteresse
Et en ces périodes ensoleillées, nous avons le Zizi-Coincoin, le plus connu (et consommé) est le jaune, au citron
L'Archiviste
L'épopée - Botrange - Guerrière
Les Chroniques du Chaos - Zylric Maginella - Maître-Lame
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